
И снова видеокарты, и снова загадочные слайды с закрытых презентаций. Судя по последним из них, уровень тесселяции ускорителя Radeon HD 6970, запуск которого запланирован на 13-е декабря текущего года вместе с младшей моделью HD 6950, почти в два раза выше, чем у Radeon HD 5870. В тесте TessMark модель HD 5870 набрала 27 000 очков (450 FPS), что касается HD 6970, от нее ожидают не менее 81 000 очков (около 1300 FPS). Если прогнозы окажутся верными, новая видеокарта AMD в гонке производительности оставит Nvidia GeForce GTX 580 далеко позади себя.
Некоторые источники также утверждают, что обе однопроцессорные видеокарты серии HD 6900 получат по 2 ГБ памяти. О значениях частот пока предпочитают не говорить, производитель, к сожалению, до сих пор держит эти данные в секрете. Конечно, те, кому не терпится, могут заглянуть в таблицу из Википедии, но вряд ли информация, размещенная в «свободной энциклопедии», окажется достоверной. Тем не менее, на вышеупомянутых слайдах отчетливо видно, что архитектура ядра графического процессора AMD Cayman подверглась серьезным изменениям относительно того же AMD Barts. Видимо, задержка с выпуском все же пошла на пользу.
Так или иначе, о высокой производительности видеокарт верхнего сегмента было и так всем известно. Пожалуй, главное на сегодня - это встроенный в графический процессор контроллер питания, с помощью которого пользователи смогут самостоятельно контролировать количество потребляемой ускорителем энергии посредством утилиты AMD OverDrive. Один из слайдов говорит о том, что «динамическое регулирование частот отдельных блоков» поможет снизить уровень выделяемого видеокартой тепла (TDP), максимальное значение которого равно 300 Вт у модели HD 6970 и 225 Вт у HD 6950.