
Подобные слова приходится слышать от многих разработчиков гораздо чаще, нежели видеть их подтверждение после релиза. Тем не менее, проект это амбициозный и многообещающий, так что из поля зрения его выпускать не стоит ни в коем случае.
Довольно быстро после выхода оригинального Need for Speed: Shift объявили о планах по созданию сиквела. Если учесть, что разработкой игры занимается та же студия, то темпы работы представляются весьма быстрыми. В планах разработчиков выпустить игру уже этой весной, а значит на всю работу уйдет около полутора лет. Тем не менее, планы у создателей и издателей проекта наполеоновские.
Учтите, мойка только на финише.
Shift 2 это что-то вроде «темной лошадки»: движется быстро, но идентифицировать довольно сложно, поскольку RP у проекта не слишком богатый. Не из-за отсутствия средств, конечно. Просто, видимо, ЕА хочет создать интригу вокруг проекта (ведь едва ли за четыре месяца до выхода игры публике нечего продемонстрировать).
Но кое-что об игре известно. Для начала можно обратить внимание на название, в котором отсутствует привычное клеймо серии. Вполне возможно, это ответ фанатам, которые утверждали, что симулятору в серии NfS не место. И с этим же может быть связано слово Unleashed (то есть «освобожденный»). Дескать, Shift теперь сам по себе, и NfS тут ругать больше не за что.
По сути же это продолжение идеи первой части – соединение аркады и симулятора. К этим не редким в последнее время попыткам всякий относится по-разному: кто-то как к прогрессивному направлению в развитии рейсингов, а кто-то – как к попытке скрестить ужа с ежом. И все же разработчики уверены в своих силах и считают, что их затея обречена на успех.
Тяжелое противостояние.
Все-таки важно еще и качество соединения этих противоречащих, на первый взгляд, друг другу элементов. Shift 2: Unleashed должен в первую очередь быть симулятором и демонстрировать в этом отношении все соответствующие показатели: точное, реалистичное и детально проработанное управление, качественную физику, влияние покрытия и погодных условий на ход гонки и т.д. Все это обещают в полном объеме. Контролировать же реалистичность предлагается изменением уровня сложности, так что от излишней приближенности к реальности новички смогут отгородиться надписью «легкий».
К вышеупомянутой реалистичности очень неплохо было бы присовокупить качественную модель разрушения автомобилей, но об этом подробности пока не известны. В принципе, в трейлерах нам регулярно и со смаком демонстрируют замедленные эффектные съемки аварии, но как подтверждение появления в игре чего-то революционного в отношении разрушений это расценивать, конечно, невозможно.
Аркадность должна сыграть в Shift 2: Unleashed роль привлекательной обертки. При всем уважении к симуляторам, разработчики игры считают большинство их воплощений недостаточно яркими, динамичными и эффектными. С этой целью Slightly Mad Studio и собирается украсить проект различными аркадными примочками.
Ночной призрак.
Первый Shift был хорош в плане передачи ощущения скорости: при помощи звукового сопровождения и использования визуальных эффектов, вроде блера. Под этим же «соусом» будет подан и Shift 2.
А вот оригинальную фишку, которой по роликам запомнился новый проект, едва ли можно назвать аркадной. Вид из шлема гонщика способствует большему погружению в игровой процесс, но в то же время видимые элементы шлема несколько ограничивают обзор, так что это удовольствие в большей степени для любителей симуляторов.
Как настоящий порядочный симулятор, Shift 2 может похвастаться наличием лицензированных трасс и автомобилей. Транспортных средств в игре будет около сотни. Безусловно, размах тяжеловеса GT5 в этом отношении с легкостью затмит творение Slightly Mad Studio и DICE, но на взгляд того же Нильсона, этот фактор решающим не является: «Мы не пытаемся добиться новизны за счет цифр, за счет количества чего-либо, мы стараемся сделать инновационным то, что происходит за рулем автомобиля, то есть там, где это действительно имеет значение».
Битва моторов.
Инновационный геймплей, эффективное смешение аркады и симулятора, яркая и эффектная графика, новые и интересные находки в оформлении – все это, безусловно, очень благородные и достойные цели. Правда, поневоле задумаешься: возможно ли все это в полной мере успеть реализовать в такие стахановские сроки?