Время 13:41  Дата 02.04.2010

Компьютерные игры спасают от болезней


Виртуальная реальность и компьютерные видеоигры помогают преодолеть тяжелые психологические травмы, стрессы и депрессию. Это открытие сделали психологи Оксфордского университета.


Группе добровольцев в течение получаса показывали графические материалы, вызывающие острую эмоциональную реакцию, например, автоаварии и раненых людей. После этого часть участников играла в видеоигру, а другие были предоставлены сами себе.

В ходе исследований выяснилось, что увлечение компьютерными играми сразу же после психологических потрясений позволяет не допускать создания в головном мозге устойчивых травматических воспоминаний и острых стрессовых переживаний.

"Игры вторгаются в те зоны мозга, где накапливается информация о стрессовых ситуациях, которые пришлось пережить человеку. В результате значительно сокращается пространство для фиксации в памяти человека этих тяжелых переживаний", - заявила руководитель работ профессор Оксфордского университета Эмили Холмс.

Ученые отмечают, что возникшая в результате распространения компьютерной техники виртуальная реальность обладает огромным потенциалом в информационном воздействии на человеческий мозг и его восприятии внешнего мира.

По их мнению, мировая наука стоит на пороге небывалых психологических открытий, основанных на взаимодействии виртуального мира и реальной действительности.



Адрес новости: http://siteua.org/n/140827