В частности PSM3 сообщает следующие факты Sony Playstation 4:
«Это поколение консолей – последнее, и я в это верю» - заявляет Фил Эйслер, глава отдела Nvidia по развитию облачного гейминга. За последние пять лет рынок консолей кардинально изменился: цифровые копии, DLC, обновления прошивок, планшеты, free-to-play, подержанные игры, пиратство, сиквелы, рост стоимости разработки, экономические потрясения… Почти всё, что мы знали о том, как мы покупаем и играем в игры, теперь оказалось неактуальным или поставлено под сомнение.
Sony идет против всех этих обстоятельств, делая самую важную ставку в истории игрового подразделения: Playstation 4. В этом году компания потеряла более 3,5 миллиардов фунтов и запустила требующую денежных вливаний новую консоль, а значит, у японцев нет права на ошибку.
В этой статье мы учли каждый слух, утечку и рыночный тренд, относящиеся к будущей суперконсоли Sony. И еще - пока вы не спросили, ее кодовое имя – Orbis, и да, мы проверяли. Мы уточнили каждый факт у наших экспертов, аналитиков рынка и индустриальных инсайдеров, чтобы создать самое точное описание консоли из всех существующих. Само собой, характеристики еще не утверждены, но то, что вы прочитаете – пока что самая точная информация в мире. Итак, будущее видеоигр близко и оно прекрасно – прекраснее, чем вы думаете…
1. Вряд ли ее назовут PS4…
Сони не откажется от бренда Playstation, но вот цифра «четыре» пока под вопросом. Почему? 1) Звучит избито – даже в кино используют подзаголовки, если франшиза переросла трилогию. 2) «Четыре» по-японски звучит как «смерть» - по той же причине в японских больницах не бывает четвертой палаты или даже четвертого этажа – так же, как на Западе избегают строительства 13-этажных зданий. На японских авиалиниях даже нет четвертого ряда в салоне самолета! Не все японцы верят в приметы, но рисковать не стоит. 3) Одна из самых больших утечек, случившаяся в марте на Kotaku, упоминает кодовое название Orbis. Введите в адресную строку Orbis.SCEDev.net и вы попадете на закрытый раздел портала для разработчиков. Это так же справедливо для NGP.SCEDevnet.com или Vita.SCEDevnet.com, но не сработает, если подставить в начало адреса PS4. 4) Vita с латыни - жизнь, Orbis Vitae – жизненный цикл. Вполне логично, учитывая, что консоли образуют тандем. Life – это проект Sony по превращению Playstation в центр развлечений для всей семьи. Название могут изменить, но Orbis – определенно кодовое имя.
2. Как будут выглядеть игры?
Мы уже видели первые игры с PS4 – просто их показывали на мощных ПК. Это были Watch Dogs, Star Wars 1313 и техническое демо Luminous от Square Enix с Е3 2012. Наши эксперты считают, что при характеристиках из слухов (AMD, 4 гигабайта оперативки) PS4 сможет обеспечить подобный уровень графики без сучка и без задоринки. По предварительным данным, консоль будет в пять раз мощнее предшественницы. Не так крышесносяще, как мы надеялись, но уровень топового ПК с оптимизированным под игры железом – тоже неплохо.
3. Никакого 4К
В марте ходили слухи о том, что игры на PS4 смогут работать в разрешении 4096х2160, но это маловероятно. Сони запускает новые телевизоры с таким разрешением в конце года по цене от 25000 долларов, или 990000 рублей (российская цена – прим. пер.). Несмотря на это, мы скептически относимся к 4К-геймингу, прежде всего, из-за технических мощностей. PS3 теоретически может воспроизводить 1080p-игры, но это работает лишь с парой тайтлов вроде Wipeout. Большинство же хитов и вовсе работают в sub-HD ради стабильности фреймрейта. Даже с супер-железом PS4 вряд ли потянет Skyrim в таком разрешении. Если 4К и появится в консоли, то только для видео.
4. Никаких перепродаж игр
В 4 квартале 2011, геймеры Британии потратили 90 миллионов фунтов на подержанные игры. Это лишь 10% всего рынка игр, но все же значительная сумма. Так, например, она больше суммарных цифровых продаж – но, в отличие от них, разработчики не увидели от этого ни копейки. Дэвид Кейдж, автор Heavy Rain, выступил с активной критикой перепродажи игр на GDC 2012: «Я считаю, это неправильно. Люди наживаются на нашей работе, но нам это не несет никакой пользы».
Как результат, Sony может «защитить» от вторичного рынка игры на новой консоли. Причем это справедливо и для цифры, и для ритейла. Да, Blu-Ray пока с нами – Каз Хираи заявлял в интервью, что во многих частях мира интернет-соединение пока оставляет желать лучшего, а значит, компания не откажется от физических носителей насовсем. По крайней мере, пока.
5. 4 гигабайта оперативной памяти. Или еще больше…
Ранние слухи предполагали, что PS4 получит 8ГБ оперативки (в 4-8 раз больше, чем у PS3 – 512 МВ, разделенные в соотношении 256 MB для видео, 256 – для системы). У Wii U 2 гигабайта – один для игр, один – для меню и приложений. Microsoft же якобы планирует 8 гигабайт оперативной памяти, 6 из которых будут предназначены для игр. Впечатляет.
Почему это так важно? Это позволяет запускать больше процессов в фоне одновременно вместо загрузок при переходе между ними. Если жесткий диск – место в вашем рабочем кабинете, то оперативная память – место на вашем столе. Именно недостаток RAM вызывает лаги в играх с открытым миром, вроде Skyrim.
Больше оперативной памяти – лучшие текстуры и меньше загрузок вроде тех, что бывают при входе в здания в GTA. Все последние техно-демо показывали на компьютерах с кучей оперативной памяти.
Если Microsoft остановится на 8 гигабайтах, Sony придется соответствовать – иначе консоль ждут урезанные порты с конкурента. Да, это в итоге скажется на цене железа, но иного выхода нет.
6. Пишем PS4, Flash в уме
Еще один слух – PS4 будет иметь 16GB flash-памяти для приложений, системных обновлений и прочего, как и недавно вышедшая PS3 Slim. Почему? SSD быстрее, тише и меньше стандартных HDD – но сильно дороже. Если это окажется правдой, то обновлять систему и ставить патчи для игр станет удобнее. Надоевшие полоски загрузки и установки уйдут в прошлое – Sony стремится минимизировать эти процессы или выполнять их незаметно для пользователя. Вспомните iPad – стоит лишь открыть Smart Cover, как устройство моментально готово к работе. Долгие загрузки PS3-игр на этом фоне смотрятся архаично. Цель японских инженеров – сократить время между «решить поиграть во что-то» и «начать играть».
7. Назад дороги нет
В PS4 не будет обратной совместимости. Звучит вполне логично. В PS3 от нее отказались еще в 2009, и Sony вряд ли поступит иначе с новой консолью. Более того, покупка Gaikai теоретически позволяет Sony стримить всю свою библиотеку игр онлайн на все свои устройства (телевизоры, планшеты и так далее). Недавно Gaikai обновили свой сайт, добавив изображения с героями вселенной Playstation из таких сериалов, как Uncharted, Killzone и God of War, добавив пресс-релиз со словами: «Мы работаем вместе с SCE над улучшением нашей платформы, но пока не можем рассказать об этом подробнее».
8. Игры будут привязаны к PSN-аккаунту
Мы предполагаем, что на новой консоли нужно будет регистрировать купленные диски в PSN. После этого появится возможность устанавливать их на саму консоль или скачивать цифровые версии бесплатно в случае поломки диска. Steam – яркий пример подобного подхода. PS4 не обязательно быть постоянно в Сети – Интернет нужен только для активации.
Что же случится с Blu-Ray? Их все еще можно будет перепродавать – но уже как «заблокированные» демоверсии. Представьте EA Online Pass, где нужно будет заплатить за повторную активацию диска в случае перепродажи. Это не убьет весь рынок подержанных игр, но лишит магазины вроде Gamestop большой доли прибыли, возможно, вынудив их бойкотировать новую консоль.
Эта информация не абсолютно точна, но ее подтвердило несколько независимых источников нашего издания. Microsoft, по слухам, планирует то же самое.
9. Обновлённый Playstation Plus станет одной из самых интересных функций новой консоли.
10. Playstation 4 будет поставляться в комплекте с PS Move-совместимым контроллером и камерой.
11. Игры с прошлых консолей будут работать «в облаке», при помощи Gaikai.
12. Возможна реклама внутри игр, чтобы мотивировать геймеров покупать новинки.
13. Консоль будет использовать 4-ядерный процессор AMD, произведенный по 28-нм техпроцессу. Его кодовое имя- Liverpool.
14. Стартовая цена составит 400-500 евро, причем компания будет продавать ее в небольшой убыток.
Представители Sony отказались комментировать данную информацию.