
В феврале вся игровая пресса и индустрия, в том числе и наша — обсуждала проблемы такого жанра игровой журналистики, как превью. Толчком к дискуссии послужил выход игры Aliens: Colonial Marines, которая оказалась намного хуже, чем об этом писали в своих предварительных обзорах журналисты.
Акулы клавиатуры особо и не были виноваты, ведь разработчики изначально подсовывали им материалы по игре в несколько раз превышающие по качеству реальный проект. Но свою долю ответственности за ретрансляцию лжи и излишнюю доверчивость теперь уже авторитетной в прошлом студии Gearbox — игровой прессе все же пришлось понести.
Тема превью нашла и свой отклик в отечественных игровых медиа. Вопросом, зачем нужны превью, задавался блоггер Сергей Галенкин. Игровой обозреватель Дмитрий Курятник написал, почему он никогда не читает превью, а главный редактор GameWay наоборот уверен, что первые впечатления об играх, плюс собственные комплексные знания о грядущем проекте, могут спасти от неоправданной покупки.
На днях основатель сайта Destructoid Ниеро Гонзалез (Niero Gonzalez) в несколько саркастической манере дал пару дельных советов покупателям игр о том, как не остаться в дураках, имея дело с любимой игровой прессой и маркетинговыми уловками издателей. На нескольких из них хотелось бы детально остановится.
Первый и самый главный совет всем — никогда не делайте предзаказы только на основе прочитанного/просмотренного превью игры. Давайте согласимся, что бонусы предзаказов в наши времена мимолетны и тупы, и они существуют только для того, чтобы удержать от неминуемой смерти розничные продажи игр.
Даже если вам кажется, что предлагаемые бонусы предказа просто волшебные, говорит Ниеро Гонзалез, покупать ради них игру это такой же риск, как и оказаться в проеме входных дверей огромного гипермаркета во время скидок.
В превью мы, игровые журналисты, пишем о незаконченном продукте. Подождите обзоров — отложите свои кошельки подальше!
Если вы азартный игрок и любите брать игры наугад, или под влиянием первых эмоций — вперед. Только потом не обижайтесь на игровую прессу за то, что вы оказались полным идиотом получив на руки игру, которая не оправдала и половины ожиданий описанных в превью. Игровая пресса публикует обзоры и продолжает писать о вышедших играх спустя недели, так что спешить просто не куда, говорит основатель Destructoid.
Итак, второй совет — держите себя в руках! Не делайте эмоциональных покупок в первый же день выхода игры.
Чем же заняться те самые неделю-две в ожидании обзоров, в то время как ваши друзья уже вовсю шумят в Интернете, играя именно в ту игру, которую вы присмотрели? Вы не поверите, но для каждой такой якобы вожделенной игры, которую руки чешутся купить в первый же день релиза — есть тысяча лучших альтернатив в виде других игр. Тех, что вы никогда не играли ранее и на которые, наверняка, давно есть хорошие скидки.
Третий совет — составляйте и имейте свое личное мнение об игре. Ведь лучший способ продать вам игру, согласно маркетинговым канонам — это держать продукт подальше от ваших рук насколько это возможно до самого релиза и момента покупки.
Весь этот белый шум, маркетинг, превью-ревью и так далее — в сто раз менее эффективней поможет составить личное мнение о том, подойдет ли вам та, или иная игра, чем поход в гости к друзьям у которых она уже есть. Да, и если к игре вдруг вышло демоверсия — не ленитесь ее скачать и поиграть лично, прежде чем принимать окончательное решение о покупке.
Кстати, некоторые из вышеупомянутых советов применимы отчасти и к самим игровым журналистам. Вспомните, сколько раз во время написания обзора вам на первых эмоциях казалось, что это как минимум игра года?
Ведь не секрет, что современные игры зачастую очень хороши на первых миссиях, но по мере прохождения шкала изначальной крутости часто спадает вниз, а «Вау-эффект» улетучивается. Как редактору игрового сайта, мне приходилось достаточно часто сталкивался с такими приступами фанбойства, которые излечивались лишь тогда, когда сам автор отходил от первых эмоций и внимал аргументам со стороны.
Поэтому возникает вопрос, можно ли вообще доверять обзорам, выпущенным в первый день, или за день выхода игры? Ведь большинство из них, все эти «О Боже десять из десяти!» затем активно используются издателями в р кампании обозреваемого проекта.
На оценки и цитаты из таких первых хвалебных обзоров (вообще насколько далеко и тщательно проходятся такие игры и превью-билды перед публикацией в погоне за оперативностью?) ссылаются потом издатели в многочисленных релизных видеороликах и рекламных баннерах, которые призваны побыстрей заставить вас купить игру.
Вот только часто бывает так, что спустя неделю, а то и две-три в разделе этой самой игры на Metacritic начинают появляться весьма взвешенные материалы, которые уже писались на более трезвую голову, и средняя оценка игры начинает неминуемо снижаться. Яркий пример — Dragon Age 2, релиз которой состоялся 8 марта 2011 года.
За день до выхода игры, The Escapist публикует рецензию с оценкой в 100 баллов. На следующий день GameTrailers дает — 92, GamingXP - 90 и т. д. И вдруг под конец месяца, а то и в первых числах апреля — после того как игра уже достаточно длительное время побыла на руках у игровых журналистов, целая группа изданий публикует обзоры со средними и ниже оценками: Destructoid - 70, X360 Magazine UK - 70, Wired - 50, GameCritics - 25, Eurogamer Portugal - 70, Xbox World Australia - 74.
Конечно, некоторые игровые СМИ еще в первые дни опубликовали обзоры Dragon Age 2 с весьма прохладными впечатлениями (это уже вопрос доверия к каждому из них), но вряд ли они попали в те самые промо видеоролики, о которых мы говорили выше.
Так, что вот вам еще один дельный совет — не стоит слепо доверять первым обзорам и первым оценкам! Подождите недели две до выхода остальных рецензий, которые как показывает практика, более объективны. Именно тогда взвесив все «за» и «против», вы сможете найти золотую середину и сложить для себя окончательное мнение об игре.
Мы задали вопрос нашим читателям на главной странице GameWay о том, на основе чего они принимают решение о покупке или предзаказе игр? Большинство делают это исходя их первых обзоров и самостоятельного изучения всех материалов по игре в комплексе, в том числе с учетом отзывов друзей и знакомых. Превью в этом списке пасет задних и это обнадеживает, хотя и не отменяет того факта, что превью все-таки нужны и вряд ли они вымрут как жанр игровой журналистики в обозримом будущем.