• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Объективно четвертая часть выглядит более стерильной, и вполне может наскучить, после того, как вы создадите семью, построите дом и поднимитесь на вершину карьерной лестницы.
Профиль игры Полное название: Sims 4 Разработчик: Maxis Издатель: Electronic Arts Платформа: PC/Mac Жанр: cимулятор жизни Дата выхода: 5 сентября 2014 Плюсы: Наглядный редактор персонажей | удобный режим строительства | чувства и настроения симов Минусы: Сегментированный мир | постоянные подзагрузки | малое количество базового контента Вердикт GameWay: 7/10 (Неплохо)

——————————————————————————————————————————

The Sims – уникальная серия. Еще со времен первой части эта игра привлекала к компьютерным играм тех, кто до этого имел весьма смутные представления о том, что же такое эти самые игры. Немало девушек, мам или даже бабушек с удовольствием строили и обставляли дома, присматривали за неуклюжими персонажами, направляемые более опытными игроками. В этом плане в четвертой части серии мало что изменилось – она все так же дружелюбна к тем, кто не особо-то разбирается в играх. Более того, The Sims 4 сделала большой шаг навстречу именно казуальной аудитории.

Особенно отличился в этом плане редактор персонажей. Теперь в нем нет никаких скучных ползунков – все выполняется на интуитивном уровне, достаточно лишь выбрать нужную часть тела и потянуть в ту или иную сторону. Создавать персонажей в нем теперь действительно одно удовольствие – вы четко и сразу видите результат своих действий. Многие обвиняют игру в том, что ассортимент причесок и одежды беден, но беден он лишь по сравнению с перегруженной обновлениями и дополнениями предыдущей частью. Если сравнить «голый» The Sims 4 с таким же «голым» The Sims 3, то в плане разнообразия одежды и причесок они приблизительно на одном уровне.

Так же разработчики из Maxis существенно поработали и над строительством квартир и домов. Строить стало куда удобнее – отдельные комнаты стало можно перемещать и вращать, изменять их размер, просто вытягивая те или иные стены. Теперь, заработав немного денег, вам не придется устраивать полную перестройку дома, чтобы добавить комнату или, к примеру, второй этаж, можно просто что-то добавить, растянуть или, наоборот, убрать. Удобнее стали и фильтры – стилизованный миниатюрный домик или комната в углу интерфейса. Вам достаточно лишь кликнуть на тот или иной элемент, чтобы получить доступ ко всем предметам такого типа. Жаль, не обошлось без ограничений – в игре нет подвалов и бассейнов, возможно, их добавят позже в платных DLC.

Сам игровой процесс в The Sims 4 почти не изменился – нам все так же нужно следить за желаниями и потребностями подопечных. Никуда не делись и «три желания» — своеобразные мини-квесты, выполнение которых дает нам специальную валюту, которую мы можем потратить на легальные читы – зелья настроений или, к примеру, способность никогда не спать.

Кстати, о настроениях. Одна из заявленных основных «фич» игры на самом деле не так уж сильно влияет на игровой процесс. Да, определенные настроения делают доступными те или иные действия, но ничего сверхкритичного в этом нет. Да и достичь большинства «хороших» настроений несложно – тут может помочь душ или ванная, а так же предметы обстановки. Правда, с последними есть кое-какие сложности – выйдя из обставленной под нужное настроение комнаты, вы тут же потеряете его. Но сделать творческой личности комнату для вдохновений проще простого.

Лучше всего новая «фишка» показывает себя в социальных взаимодействиях. К примеру, будучи в романтичном настроении, куда проще добиться взаимности, чем, если вы напряжены после тяжелого рабочего дня. А вот возможность «пописать как чемпион» в уверенном настроении ничего, кроме улыбки, не вызывает. Хотя, возможно, этого и добивались разработчики? В любом случае, настроения существенно добавляет симам живости, они все меньше и меньше похожи на пластиковые куклы.

Куда больший интерес для геймплея представляет расширенный в The Sims 4 список прокачиваемых способностей симов. К известным и полезным, в основном, в карьерном росте, прибавились и просто фановые способности. К примеру, слегка пофлудив на форуме, ваш персонаж может научиться делать пакости, и чем больше он прокачает этот навык, тем лучше он будет издеваться над окружающими. Также порадовала возможность стать «профессиональным игроком», прокачивая умение «компьютерные игры». Да-да, такая карьера есть для игроков, которые в игре тоже хотят побыть игроком. Вот такое вот полное погружение.

Но, добавляя одно, разработчики так же и урезали другое. Почти полностью убрана возможность исследовать окружающий мир. Нет, небольшие островки зелени вокруг жилых кварталов есть — там, к примеру,  можно найти ценные камни с коллекционными фигуркам, но самого открытого-то мира нет… Оба доступных городка поделены на небольшие кварталы, причем даже в рамках одного квартала, просто перебежать из музея в бар вам не позволят – извольте прогрузиться. Эти подзагрузки напрягают, конечно, но благодаря им сама игра стала работать существенно быстрее предшественниц, да и лагов даже не на самой современной машине нет вообще. Правда, отданной за это возможности сбегать в лесок и половить бабочек на природе все равно жаль.

Наши симы также стали существенно умнее. Оставленный без присмотра, подопечный теперь вряд ли описается или забудет пообедать. Но и учиться чему-то новому тоже не будет, он скорее посмотрит телевизор, либо поиграет на телефоне или компьютере. Хотя, к примеру, творческая личность вполне может самостоятельно заняться рисованием чисто для собственного удовольствия. Так что при создании сима стоит большое внимание удалять стартовым чертам.

Вообще игру ругают, в основном, за то, что в ней всего мало, и что это всего лишь плацдарм для грядущих платных дополнений. Точно так же было и с предыдущими частями, и никто особо не жаловался. Очевидно реагируя на критику, EA уже сейчас принялась ублажать игроков бесплатными (!) обновлениями. Не так давно в игре появились костюмы персонажей Star Wars и возможность играть и взаимодействовать с призраками умерших симов. Если эта тенденция продолжится, то платными будут лишь действительно крупные фишки, а не пачка новых нарядов или возможность завести собачку. Что, несомненно, было бы очень хорошо.

Особо же хочется похвалить EA за работу с сервисной частью игры. Конечно, какие-то подвижки в эту сторону были и раньше, но сейчас все сделали просто и понятно. Теперь, создав сима, похожего на Мерлин Монро, можно в два клика добавить его в общую галерею, где его смогут оценить и прокомментировать другие игроки. А при желании – и добавить ваше творение в свою игру. То же самое можно делать и с оформленными комнатами и даже целыми домами!

EA поступили очень мудро, обеспечив легкий и простой доступ к огромным ресурсам пользовательского контента, ведь это существенно разнообразит игру! Не обладаете архитектурными талантами, а жить в красивом и оригинальном доме хочется? Просто полистайте галерею и выберете из популярных пользовательских домов то, что устроит вас и по размерам,  и по цене. Более того, разработчики игры ежедневно просматривают созданные игроками творения и добавляют наиболее интересные из них в избранное.

В целом, The Sims 4 остались все теми же старым-добрым развлечением. Пусть с ограничениями, но разработчики оставили неизменной саму суть этого симулятора жизни. Да тем, кто провел много времени за предыдущими частями серии, в четвертой игре будет слишком уж много всего не хватать. Однако постепенно игра обрастет дополнениями, платными или бесплатными, и превратиться в то, чем сейчас являются The Sims 3 – тяжеловесным симулятором с огромным арсеналом возможностей, в котором можно и потеряться..

***

Объективно четвертая часть выглядит более стерильной, и вполне может наскучить, после того, как вы создадите семью, построите дом и поднимитесь на вершину карьерной лестницы. Тем не менее, потенциал игры огромен. Упростив создание персонажа и режим строительства, обеспечив легкий доступ игроков к пользовательскому контенту и «оживив» Симов новыми эмоциями и настроениями, Maxis создали прекрасный плацдарм для новых дополнений на несколько лет вперед. И если вы не из тех, кто жить не может без бассейнов, то The Sims 4 вполне стоит того, чтобы поиграть в нее. К слову, реагируя на критику геймеров, EA обещает уже в ноябре бесплатно добавить их в игру.

• 1
  • 2
  • 3