Обзор: Лучшие игры 2015 года
Fallout 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На компьютерных играх давно и прочно стоит клеймо антипродуктивных убийц времени, что справедливо лишь для безвольных людей, не знающих меры. Для всех остальных геймерство — это интересный и приятный способ провести время и получить новые ощущения и впечатления. По зрелищности современные игры оставляют позади кинематограф, а разворачивающиеся в них истории и сюжеты поражают даже избалованных лучшей приключенческой литературой книголюбов. В 2015 году вышло много хороших игр, а мы выбрали десять лучших.

Кому-то нравятся стратегии, кому-то — пострелять, кто-то любит пугаться и садится играть в ужастик один ночью и в наушниках. Все люди разные и ценят разные жанры. Поэтому мы не составляем рейтинг, а перечисляем десять наиболее понравившихся нам игр в алфавитном порядке.

Dying Light

Игры про зомби можно условно разделить на две категории: мясные и атмосферные. В первых акцент делается на уничтожении орд заражённых, а вторые позволяют проникнуться безысходностью и трудностями выживания во враждебном мире, где каждый встреченный монстр норовит тебя съесть. Dying Light сочетает в себе всё и добавляет в игровой процесс элементы паркура. Днём игрок чувствует себя в относительной безопасности и ловко избегает толп ходячих мертвецов благодаря продвинутым навыкам быстрого передвижения по городскому ландшафту. Можно плюнуть на всё, создать оружие поубойнее и пойти рубить мертвяков, но ночью… ночью игроку противостоит такое, что единственным желанием остаётся забиться в самый далёкий угол и не высовываться до утра. Но высовываться приходится. В общем, good night and good luck.

Платформы: Win, Linux, SteamOS, PS 4, Xbox One.

Fallout 4

Фанаты ждали эту игру и не были разочарованы. Fallout 4 — это всё то, за что мы полюбили легендарную постапокалиптическую вселенную, плюс новый уровень графики и ещё более захватывающий и качественный игровой процесс. Когти смерти, всё такие же сильные и опасные, продвинутая система апгрейда оружия и брони, большой атмосферный мир и много экшена. В конце концов, это Fallout! Если вы играли в предыдущие части, то не имеете права пропустить четвёртую. Неочевидный плюс серии Fallout заключается в прививании более молодым поколениям вкуса к действительно хорошей музыке. :)

Платформы: Win, PS 4, Xbox One.

Grand Theft Auto V (PC)

Да-да, мы знаем, формально эта игра вышла на консолях ещё в 2013 году. В 2014 GTA заиграла свежими красками на PS 4 и Xbox One. Владельцы ПК смогли оценить эту без преувеличения великую игру лишь в 2015 году, но, вы знаете, ожидание не было напрасным. Только мощные игровые компьютеры смогли полностью раскрыть потенциал игры. При наличии хорошей видеокарты вы насладитесь потрясающей графикой и, конечно же, фирменным жёстким стилем, свойственным серии GTA.

Платформы: Win, PS 3, PS 4, Xbox 360, Xbox One.

Life is Strange

Существует такой отдельный жанр приключенческих игр, похожих скорее на фильмы, нежели на игрушки в привычном понимании. Life is Strange — один из лучших представителей интерактивного кино, и к тому же с уникальным игровым процессом, завязанным на возврате во времени и последующем изменении в выборе действий на основе полученных в будущем знаний. Звучит довольно необычно, но благодаря этой особенности игрок может наслаждаться действительно оригинальным геймплеем, непохожим на другие игры жанра.

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

Серия MGS много лет задаёт тон всему жанру стелс-экшенов и по сути является эталоном качественного тактического симулятора спецопераций. Харизматичные персонажи, мозговыносящий сюжет, крутая боевая система, а теперь ещё и открытый мир, в котором игроку предоставляется полная свобода в достижении поставленных целей.

Ori and the Blind Forest

Чего можно ожидать от классического двухмерного платформера? Как оказалось, в умелых руках старейший и крайне примитивный жанр способен подарить нам одну из лучших и красивейших игр года. Ori and the Blind Forest можно смело назвать обладателем самого чувственного, эмоционального и волшебного игрового процесса. Взрослые суровые дяди запускают эту игру, а через пару минут плачут, не в силах сдержать слёз. Безусловно, самая необычная и трогательная игра 2015 года.

Платформы: Win, Xbox 360, Xbox One.

Starcraft 2: Legacy of the Void

Хотя Starcraft 2 вышел уже давно, каждое новое дополнение воспринимается игровым сообществом как значимое событие, и на то есть причины. Серия Starcraft от Blizzard — эталон жанра стратегий в реальном времени. Игровой процесс выполнен в полном соответствии с канонами. Отточенный баланс, непохожие друг на друга фракции и очень крутой мультиплеер. Ориентированность на киберспорт позволяет не ограничиваться одиночной сюжетной кампанией, вечерами напролёт развлекая себя в поединках с друзьями и соперниками по всему миру.

Платформы: Win, Mac.

SOMA

Эта игра стала популярна ещё задолго до своего релиза, потому что разработчик SOMA — компания Frictional Games, создатель легендарных хорроров Amnesia и Penumbra. Игровой процесс SOMA выполнен в том же стиле: лихо закрученный сюжет и практически полная беззащитность главного героя перед противниками, заставляющая постоянно и всего бояться.

Платформы: Win, Mac, Linux, PS 4.

Undertale

Если коротко, то Undertale — это ролевая игра, в которой любой конфликт можно решить мирным путём. Скорее всего, Undertale не понравится вашему ребёнку, ведь 8-битная графика и характерный саундтрек вызывают ностальгические эмоции у людей постарше. Игра примечательна тем, что создана буквально одним человеком, музыкантом по профессии. При кажущейся казуальности, Undertale — это на самом деле замечательная игрушка для расслабления и отдыха. Юмор, великолепная музыка, ненапрягающий игровой процесс и множество задачек на скорость и сообразительность гарантированно затянут тех, кто устал от насилия в виртуальном игровом мире.

Платформы: Win, Mac.

The Witcher 3: Wild Hunt

«Ведьмак 3: Дикая Охота» — это игра года. Официально. На церемонии Game Awards 2015 «Ведьмак 3» был назван лучшей игрой, и есть за что. По качеству и глубине проработки огромного открытого мира у «Ведьмака» нет конкурентов, и даже четвёртый Fallout, которому предрекали победу, не смог превзойти шедевр от польских разработчиков.

Платформы: Win, PS 4, Xbox One.

К сожалению, из-за ограничения по году релиза в подборку не попали многие хиты, которые мы с уверенностью могли бы рекомендовать в качестве развлечения во время затяжного новогоднего отдыха. Среди них и Last of Us, и FarCry 4, и ещё множество достойных игр. Мы надеемся, что данная подборка поможет вам выбрать хорошую игрушку на праздники.

• 1
  • 2
  • 3